• 泄密不上网 上网不泄密,严禁涉密文件资料在网上传播!

云图公告

所在位置:首页-云图公告

白云区图书馆少儿天地开放——见证图书馆3.0时代的探索与创新

  • 发布时间:2018-01-26
  • 作者:暂无

1月26日,经过3个多月的升级改造,白云区图书馆少儿天地一楼借阅空间向读者开放。正值寒假,少儿天地的开放给少儿读者添了一个阅读学习好去处——许多小朋友和家长带着满心期待来到新少儿天地借阅图书。

通透的玻璃大窗给阅览室带来明亮的自然光,窗前设有舒适休闲的阅览坐席,沿着“飞机跑道”进入这个沐浴着蓝天、与白云为伴的航空小镇——这就是少儿天地一楼阅读空间了!“哇,书多了好多!”这是开放日小读者们发出最多的感慨!

区图书馆少儿天地改造项目自2017年10月启动,建成后总建筑面积将达450平方米,比原少儿室扩大2倍,可藏书5万册,内设120到130个坐席,将打造成一个集阅读、活动、休闲等多元功能于一体的阅读空间。少儿天地以“航天航空”为主题,体现白云区航空文化,一楼为图书借阅区,二楼空间集阅读和活动功能于一体,建成后将有丰富的讲座、展览、亲子阅读活动,还将设新颖有趣的主题体验项目。让读者享受到图书馆多元优质的服务的同时,享受这个从自家延伸到社会的第三空间。

为满足少儿读者借阅的需求,目前先行开放一楼借阅空间,二楼空间仍在建设中,预计2018年3月开放。


随着网络和科技的发展,图书馆经历了多代的探索和变革。从以藏书为主的图书馆1.0到以外借服务为主的图书馆2.0,如今以人为本、为人和社区及其交流创新而设计——图书馆作为场所和空间存在的图书馆3.0时代已经到来。新一代图书馆将成为读者学习交流和创新的空间。

在图书馆变革的道路上,白云区图书馆一直在探索和创新。

通过场馆空间优化,为读者提供一个阅读交流的空间,打造白云城市文化客厅

白云区三元里街分馆2017年6月通过改造后开放,该分馆除图书阅览区外,设有电子阅读体验区、艺术空间、个性化学习空间和休闲交流空间等服务区域,以明亮的环境、开放的布局,成为许多市民阅读交流的优选场所


另一个代表是白云区自助图书馆。该馆于2017年8月建成开放,开放以来,已接待读者29979人次。该图书馆在提供“智能化、全自助”的服务的同时,注重形态创新,从书库思维转为读者参与思维、从单一的借阅变为大众文化传播,营造精致休闲的空间氛围。室内吧台设计的数字“79579”代表白云区的辖区面积,还有白云区区运会的照片墙,处处透出浓浓的白云文化气息。此外,室内还设置作品展示区,用于展示向读者征集的创意作品。


图书馆以舒适轻松的环境和合理的空间规划,成为促进创意工作者交流与互动的社交场所。通过图书馆的建设体现白云区文化,让人们从图书馆就能感受到白云区的历史底蕴和文化特点。

以活动带动参与和交流,让读者回到图书馆

美国社会学家舒茨认为,“公共图书馆是市民的第二起居室”。对经常参加我馆读者活动的读者来说,图书馆已经成了他们生活的一部分。近年来区图书馆以明德修身讲堂为平台,创造性开展了许多文化活动。“阅读分享书友会”、“艺术小天地”、“少年说”、“国学诵读”、“我们的节日”等活动品牌都深受喜爱,读者通过阅读活动发挥自主创新能力。2017年开展的“云语者”捐声活动吸引不少志愿者也是读者参与到图书馆有声读物资源的建设中。2018年新启动了“我绘阅读”绘本阅读活动,孩子们通过故事会的形式共读绘本,家长们互相交流讲故事的心得。少儿天地二楼建成后也将作为活动空间,将阅读和交流融合。


我馆一直在探索通过组织开展讲座、展览、亲子阅读推广等丰富的活动,挖掘图书馆作为文化空间的价值,以吸引更多的读者回到图书馆。

融合资源,搭建社区图书馆服务网络

图书馆3.0的一个重要特征就是注重资源的融合。激活原文献资源,开发新资源。2018年,我馆将实施“图书馆+”计划,通过整合社会资源,推进社会机构合作,搭建智能社区图书馆服务网络,让图书馆服务水平进一步提升,公共文化空间进一步拓展。


转型和发展都需要持续性的探索,白云区图书馆白云新城8000平方米的新图书馆现在正在建设中,我们追求给读者带来一个资源更加丰富、空间更加优化、服务更加多元的现代化图书馆。


友情链接 广东省立中山图书馆 广州图书馆 广州少年儿童图书馆