• 泄密不上网 上网不泄密,严禁涉密文件资料在网上传播!

云图公告

所在位置:首页-云图公告

【精彩回顾】一张彩纸,剪出花花世界

  • 发布时间:2018-01-30

1月28日下午,我馆在一楼透明艺术空间举行“妙剪生花”剪纸系列活动之“剪出花花世界——剪纸的应用”。本次活动继续邀请到海珠区海鸥幼儿园老师曾庆丹为大小读者们讲解剪纸的应用,并现场指导剪纸制作。

剪纸爱好者的热情盖过凌冽寒风,透明艺术空间早早坐的满满当当,大家都很期待今天曾老师给我们带来什么精彩的内容。

课程开始,曾老师教大家剪一顶大帽檐的帽子,从此引入剪纸创作中常用的折叠剪法技巧。小朋友们的热情一下子激发起来。“对称折是折叠剪法中最基础的一种,从对折开始,可以演变出四角折、六角折等,折得越多,最后作品的效果会变化多端,虽然成品看起来相当复杂,但是折完之后需要剪的部分并不是很复杂,小朋友们可以把彩纸折叠以后用铅笔画好线形图,沿着线图仔细地剪。”曾老师耐心地说。接着又亲自示范传统窗花图案的剪法,经过老师生动的讲解,原来我们平时看起来有难度的图案都是运用折叠剪纸技巧j剪出来的。

剪纸作品的用处还多着呢,除了作为窗花以外,日常生活的物品都可以加入剪纸元素,如剪纸购物袋,钱包等等。只要我们在日常生活中多多学习和实践,普通的彩纸经过我们的双手可以剪成花花世界。

最后,曾老师为小朋友们带来韩艳老师亲自录制的一段视频,教大家如何运用折叠技法剪带有如意图样的图案。

不少读者通过“妙剪生花”剪纸活动成了剪纸爱好者。在以后的日子里,我们会不断推出满足孩子们对学习传统文化的需求阅读推广活动。


友情链接 广东省立中山图书馆 广州图书馆 广州少年儿童图书馆