• 泄密不上网 上网不泄密,严禁涉密文件资料在网上传播!

云图公告

所在位置:首页-云图公告

【精彩回顾】沙画讲童话,温暖陪伴一夏

  • 发布时间:2018-09-06

暑假刚刚结束,陪伴了小读者们一夏的“沙画讲童话”6《小王子》(下)8月28日下午在区图书馆少儿天地二楼举行,这节课田源老师教大家画小王子离开玫瑰花来到点灯人所在星球的故事。

课堂开始,田老师和大家一起重温玫瑰花和人物的画法,只见小王子站在玫瑰花丛中,不禁令他想起自己浇灌那朵玫瑰花。为了突出小王子对那朵玫瑰花的爱,玫瑰线条画得特别实,细节处理特别丰富。这时,田老师教大家抹去玫瑰花丛,上一个画面的玫瑰花枝条成路灯的灯柱,玫瑰花朵稍加处理变成路灯的灯罩。画面的切换提示小王子已经来到点灯人所在的星球里。

这个星球每分钟转一圈,这可累坏了点灯人,他必须不停地点灯和熄灯。田源老师一边教大家画面处理,一边讲故事原文中,小王子怎么也想不通,在这天空一隅,一颗又无房又无居民的行星上,路灯和点灯人有什么用,小王子觉得这个点灯人挺荒唐的。虽然这样,但是小王子仍然觉得,点灯人至少比得过那个国王、爱虚荣的人、酒鬼和商人,因为每一次的点灯仿佛在天空中又诞生了一颗星星或绽开了一朵花,当熄灭灯时,又似花儿或星星入眠。因此,我们需要在画面中加入星星。这样,小王子和点灯人之间的故事便画好了。

暑假期间“沙画讲童话”系列活动和大家一起赏析了《丑小鸭》、《雪孩子》和《小王子》三个经典中外儿童文学作品,结合沙画的学习,让一个个神奇又温暖的童话故事,充实了孩子们的暑假生活。


友情链接 广东省立中山图书馆 广州图书馆 广州少年儿童图书馆