• 泄密不上网 上网不泄密,严禁涉密文件资料在网上传播!

云图公告

所在位置:首页-云图公告

【精彩回顾】以沙画菊,品读诗词

  • 发布时间:2018-09-06

9月2日上午,白云区图书馆在少儿天地举办“沙画里的诗词韵味”第7期《寒菊》活动。课堂上,田源老师以菊花和蝴蝶的画法为例,教孩子们如何同时用左右手手指作画。活动共吸引60名读者参加。

植物和昆虫都是沙画的常见题材。在田老师的沙画课上,读者朋友们已经学过玫瑰、牡丹的画法。今天田老师教大家画菊花和蝴蝶。先用漏沙的方法画出菊花的枝干,利用双手的指尖勾勒出菊花卷曲的花瓣,注意收尾的地方指尖画半圈,这样就能画出传统的球形大菊花。接着,用甩沙法画出刷出大大的菊花叶子。甩沙法最能表现菊花叶子叶厚色深的特点。对于零基础的同学,老师建议使用拇指勾出叶子的形状。小朋友们一边认真地听着讲解,一边仔细观察田老师使用的手法,再练习一遍。

蝴蝶的画法是直接用拇指指尖同时往外推,再用两个拇指点两下,一只蝴蝶便画好了。小朋友们按照老师的方法练习几遍,很快就能掌握蝴蝶的画法。

通过本次“沙画里的诗词韵味”活动,大家学会了菊花和蝴蝶的画法,加深了对漏沙和甩沙法认识。

友情链接 广东省立中山图书馆 广州图书馆 广州少年儿童图书馆