• 泄密不上网 上网不泄密,严禁涉密文件资料在网上传播!

云图公告

所在位置:首页-云图公告

【精彩回顾】纸杯机器人,动手乐趣多

  • 发布时间:2018-09-06

9月2日下午,白云区图书馆在少儿天地二楼举办纸杯机器人制作活动。宁梦真老师教大家利用纸杯和振动电机等电子材料制作纸杯机器人,制作过程虽然不复杂背后却蕴含着不少物理知识,让孩子们在制作的过程中体验动手的乐趣。

宁老师首先介绍制作纸杯机器人的主要物料:振动电机、纽扣电池、开关、绝缘胶布、纸杯、吸管、彩色笔。接着,宁老师详细介绍他们各自的作用和连接方法,振动电机是依靠转轴上不对称的砝码来回往复产生离心力,从而达到振动效果。把振动电机两边的导线绝缘皮轻轻地刮去小段,和电池、开关连接成一个串联电路,然后用绝缘胶布把导线露出来的金属部分缠绕起来,打开开关,检查振动电机是否正常工作。小朋友们按照老师的方法完成振动电机连接后,打开开关,振动电机果然振动起来。

宁老师让小朋友把已经连接好的振动电机粘贴到纸杯上,并在纸杯杯身挖一个小口,把开关嵌进去。完成这个步骤后,小朋友尝试打开开关,一个个纸杯纷纷动了起来。最后可以利用吸管和彩色笔为纸杯机器人添加装饰,一个纸杯机器人便大功告成。

活动最后,宁老师让大家把纸杯机器人分两组进行比赛,一组是速度比赛,看看哪个机器人跑得快;另一组是让机器人在固定范围里旋转,看看哪个机器人能把其他机器人都推到范围外,考察机器人的稳定性。比赛过程中,小朋友们发现不同造型的机器人运动轨迹不尽相同。宁老师告诉大家,振动马达贴在纸杯的不同位置会使到纸杯机器人运动的规律和效果有所不同,这留待课后同学继续探究。


友情链接 广东省立中山图书馆 广州图书馆 广州少年儿童图书馆