• 泄密不上网 上网不泄密,严禁涉密文件资料在网上传播!

读者活动

所在位置:首页-读者活动

【精彩回顾】名家进校园,阅读沁心田

4月17日,白云区图书馆联合省新华集团举办的“名师名家进校园”系列活动,上午进集贤小学,下午进永泰小学,邀请到著名儿童文学作家任小霞老师主讲“美好童年,诗意写作”专题讲座,任老师围绕阅读能让每个人都长出神奇的耳朵,分享儿童诗,提问互动,让孩子们长出能听故事、听意见、善于发现的神奇耳朵,带领着孩子们探索写作的奥秘。专题讲座上,任老师给大家分享了儿童诗《树叶》《海的耳朵》,让大家跟着树叶的耳朵、海的耳朵聆听世界上各种美妙的声音,还让孩子们发挥想象力,续写童诗,通过续写和天空,孩子们的思维受到启发,变得越来越活跃,各种奇思妙想的新奇答案让课室内迸发出思维的火花。任老师给大家分享了自己的作品《打招呼》,还给孩子们讲述了创作这首儿童诗的故事,让孩子们明白最神奇的耳朵是用来听安静的声音。孩子们跟着欣赏《我有一双爱旅行的耳朵》《神奇的耳朵》等作品,任老师问大家“你听过最安静的声音是什么声音?”孩子们的回答丰富多样,但有一个共同点就是——“越是安静的时候越是听到神奇的声音。”专题讲座的尾声是提问环节,孩子们提出了一个个关于写作的问题,包括写作的背景、灵感、目的、未来创作计划等,任老师的精彩回答让全场一次次掌声雷动。签售时,孩子们十分踊跃,排起了长长的队伍。本次活动让孩子们能面对面与名家近距离接触,感受文学的魅力和写作的乐趣,任老师在专题讲座上的循循善诱,激发了孩子们对文学和写作的兴趣,阅读的种子在孩子们的心中生根发芽。名家进校园系列活动把优质的资源送进学校,送到孩子们的身边,对促进书香校园建设、推动全民阅读有积极作用。

了解更多...
【精彩回顾】“沙画里的诗词韵味”开讲,带你品诗词学沙画

4月15日下午,白云区图书馆沙画系列活动第二季“沙画里的诗词韵味”第1期开讲,田源老师带领孩子们用沙描绘“白日依山尽,黄河入海流。”的画面,学习埔沙,撒沙,切沙手法,练习山、河流、太阳等元素。小读者们踊跃参加,名额供不应求。活动开始后,田源老师根据孩子们的年龄,分成两组,轮流在老师的带领下学习沙画手法。第一组是年龄稍大或有基础的孩子,所以老师选取的图案相对复杂,需要用到的沙画手法比较多,经过逐一指导,孩子们都纷纷完成了自己的作品,有的孩子还在老师示范作品的基础上进行创作,添加了小鸟、云朵、人等元素,让画面更加丰富。第二组是年龄较小的读者,由于有部分小读者从未学习过沙画,所以老师在教授的过程中,改用最简单的形式完成沙画,着重传授基础的手法,用不同的绘画手法绘出山、河流、太阳,虽然画面有所不同,但是同样把“白日依山尽,黄河入海流。”这句诗形象地描绘出来。今年的沙画系列活动与古诗词结合,通过沙画重现诗句的情景,化文字为画面,让小读者们能够轻松理解诗句的意思。在完成沙画的过程中还能进行联想创新,结合自己的创意,补充诗句中未描述的内容,开发想象能力,通过沙画品味古诗词的意境美,提高文学修养和艺术修养。

了解更多...
【精彩回顾】我爱绿色地球,一起来保护她

4月15日上午,白云区图书馆在少儿天地二楼开展“我爱绿色地球”专题讲座,邀请到何玉婷、岑顺萍、江俊杰三位讲师为读者们普及环保知识,老师从变色动物、水资源、森林资源三个方面入手,通过讲解和游戏互动,引导孩子总结归纳日常生活中节能减排的方法,强化读者们爱护动物、保护环境的意识。岑顺萍老师给读者们讲解变色动物方面的知识,首先让孩子们试着从图片中找出枯叶蝶、变色龙等动物,让孩子感受这些与环境有着相似颜色的动物在大自然中是多么不容易识别。还带着大家找出了与环境混为一体的蝴蝶、毛毛虫、猫头鹰、青蛙、雪狐等动物,孩子们一边感叹动物们的保护色很神奇,一边体会动物在大自然中生存的困难,爱护动物的意识油然而生。何玉婷老师介绍水资源不适当的利用而造成的污染以及破坏,通过一幅幅触目惊心的图片,让孩子们明白不适当利用水资源所带来的种种严重后果,通过提问互动的当时引导孩子们思考如何节约用水,结合生活实际,总结归纳力所能及的保护水资源的做法,大家都学到很多节水妙招。江俊杰老师以“熊出没”这部动画片引入,一下子引起了孩子们的兴趣,通过欣赏美丽森林的图片,让大家感受保护森林的重要性,展示森林被乱砍乱伐后满目疮痍的画面,巨大的反差产生的视觉冲击让读者们触目惊心,环保意识进一步加强。活动的尾声,何玉婷老师通过游戏跟大家重温了一次本次讲座内容,孩子们纷纷抢答,对各个知识点很熟练。本次活动让大家在轻松氛围中学习到简单实用的环保知识,让环保概念让深入人心。孩子们从小培养环保意识有助于养成良好的生活习惯,从自己做起、从小事做起,为保护绿色地球出一份力。

了解更多...
共66条数据 当前 1页 共 22页 首页 下一页 末页

友情链接 广东省立中山图书馆 广州图书馆 广州少年儿童图书馆