• 泄密不上网 上网不泄密,严禁涉密文件资料在网上传播!

读者活动

所在位置:首页-读者活动

【精彩回顾】内外兼修,展现意态之美

9月8日上午,白云区图书馆开展“气质与美学”第二讲,邀请到广州塔丽人节活动总顾问、广东省文化学会旗袍文化研究专委会主任余燕老师主讲,余老师以“女性意态之美”为主题,通过意态、韵味两种中国特有审美标准的讲解,让学员们明白真正动人耐看的美是怎样的,还学会区分外在的“形”与内在的“韵”。余老师把理论结合实际,通过举生活中的具体例子,让大家明白中外审美的差异,内外结合才能体现东方女性的神韵和风采,也就是令人回味无穷的美。美丽是上天的恩赐,而优雅是艺术的产物,作为现代女性,不仅要保持外表的亮丽,更要注重个人修养,提高气质,展现充满韵味的意态之美。

了解更多...
【精彩回顾】以礼待人,做文明礼貌的好孩子

9月9日上午,白云区图书馆在少儿天地举办“云声朗朗,我绘阅读”绘本阅读系列活动第28期 《你别想让河马走开》。故事妈妈李文婕和亲子家庭共读了文明礼貌教育绘本《你别想让河马走开》。听完故事,亲子家庭轮流上台使用礼貌用语向大家展示情景演绎。今天的活动教育小朋友们礼貌待人的道理,吸引约25个亲子家庭参加。故事开始前,故事妈妈让小朋友玩传球游戏,拿到彩球的小朋友上台介绍自己。简单的热身活动拉近了故事妈妈和小朋友们距离。《你别想让河马走开》讲的一群动物尝试了各种办法让睡在桥上的河马走开都不成功,最后小老鼠在河马耳边说了一句话,“请你走开”,河马就走开了。故事妈妈告诉小朋友们,一个“请”字让河马感到如沐春风,感受到来自小老鼠的友好和善意,所以我们要学会以礼示人。接着,故事妈妈和小朋友一起学习了常见礼貌用语,让亲子家庭使用PPT上的礼貌用语编排情景对话并现场展示。通过亲子互动环节,孩子们加深了对礼貌用语的印象,和父母同台表演增加了胆小的孩子自信心。白云区图书馆绘本阅读系列活动除了致力培养学龄前和小学阶段初期儿童的阅读兴趣,更通过实践活动帮助他们学会大胆表现自我,做快乐自信的孩子。

了解更多...
【精彩回顾】最是情真能动人——“云语者”语言艺术系列培训第1讲回顾

为提高广大读者的阅读兴趣,吸引更多人加入“云语者”队伍,9月9日下午,白云区图书馆在少儿天地举办“云语者”语言艺术系列培训第1讲。何晓超老师为读者们带来了《最是情真能动人——朗诵技艺初探》主题讲座。何老师深入浅出的语言,生动地向读者们介绍了朗诵这种语言艺术表现形式,大家不时被何老师诙谐幽默逗得哈哈大笑,第二届“云语着”决赛入围者和读者共60余人参加了本次培训。在正式开始朗诵技艺的教学前,何老师向大家讲解了新时代背景下学习朗诵和阅读关系和学习朗诵的好处。何老师指出,学会朗诵的技巧可以提高对文字的理解能力,还可以提高语言表达能力。青少年学习朗诵可以接触更多文学作品,提高鉴赏能力和艺术修养。一篇优秀的朗诵作品并不一定要求朗诵者的普通话达到国家一级水平,但是优秀作品都有共同点:朗诵者在表演前要充分理解好作品,并在朗诵的过程中投入真情实感,不矫揉造作。接着,何老师邀请观众上台用语言演示眉开眼笑、神采飞扬、火冒三丈等形容不同感情色彩的成语,向大家用实例说明如何用“情”如何表现文字的。现场的气氛一下子活跃起来,读者们纷纷主动上台表演。在理论讲解环节,何老师旁征博引,引用了如唐代诗人白居易的“感人心者,莫先乎情,莫始乎言,莫切乎声,莫深乎义”等名人名言向大家讲解为什么最是情真能动人。她又以《再别康桥》和《海燕》为例,逐字逐句地向读者们讲解朗诵时运用抑扬顿挫和轻重缓急的技巧,邀请读者们上台练习,对读者的不足之处进行了点评。最后,何老师让大家课后通过“数枣儿”绕口令和闻花香来进行气息练习。“情”字始终贯穿整场讲座,这是朗诵能打动人的核心。只有投入真情实感才能演绎出好的作品。讲座上,大家积极参与互动,何老师的现场点拨更是让大家收获颇丰。白云区图书馆通过举办“云语者”语言艺术系列培训,让读者们通过学习朗诵爱上阅读,提高他们的朗诵水平,为“云语者”这一为特殊人群服务的阅读品牌输送更多优秀人才。

了解更多...
【精彩回顾】扫黑除恶,人人有责

9月8日下午,白云区图书馆“法律大讲堂”第6期《扫黑除恶小先锋》在少儿天地二楼开讲,广东洛亚律师事务所陈有芳律师用《功夫》里的“黑”与“恶”为例,带领大家认识扫黑除恶,并通过视频和举例让孩子们理解黑恶势力的危害及防范,最后还通过互动让读者们说说自己眼中的扫黑除恶。讲座上,陈律师以自己丰富的法务从业经验,通过举例子,结合影视作品和生活实际,用深入浅出的方式讲述法律知识,经过她生动的讲解,读者们都对“黑”与“恶”的定义、危害、防范有了更深入理解。最后的互动环节中,小读者们踊跃发言,纷纷说出自己眼中的“黑”与“恶”,带着读者复习了一遍讲座内容。高利贷、保护费、村霸、乡霸、强买强卖等都是黑恶势力,还教会大家如何举报。通过讲座,读者们充分提高认识,统一思想,积极参与到扫黑除恶的斗争中,营造安全稳定社会环境。

了解更多...
【精彩回顾】感念师恩——孩子们画彩画献给老师

9月9日下午,白云区图书馆在少儿天地举办了一场教师节手工制作活动。邹定君老师和孩子们一起制作彩色画,在教师节当天送给老师。孩子们把浓浓的情意通过彩色画笔描绘,亲手为喜爱的老师制作礼物,特别有意义,让我们一起向老师们送上最真挚的感谢和祝福。

了解更多...
【精彩回顾】以沙画菊,品读诗词

9月2日上午,白云区图书馆在少儿天地举办“沙画里的诗词韵味”第7期《寒菊》活动。课堂上,田源老师以菊花和蝴蝶的画法为例,教孩子们如何同时用左右手手指作画。活动共吸引60名读者参加。植物和昆虫都是沙画的常见题材。在田老师的沙画课上,读者朋友们已经学过玫瑰、牡丹的画法。今天田老师教大家画菊花和蝴蝶。先用漏沙的方法画出菊花的枝干,利用双手的指尖勾勒出菊花卷曲的花瓣,注意收尾的地方指尖画半圈,这样就能画出传统的球形大菊花。接着,用甩沙法画出刷出大大的菊花叶子。甩沙法最能表现菊花叶子叶厚色深的特点。对于零基础的同学,老师建议使用拇指勾出叶子的形状。小朋友们一边认真地听着讲解,一边仔细观察田老师使用的手法,再练习一遍。蝴蝶的画法是直接用拇指指尖同时往外推,再用两个拇指点两下,一只蝴蝶便画好了。小朋友们按照老师的方法练习几遍,很快就能掌握蝴蝶的画法。通过本次“沙画里的诗词韵味”活动,大家学会了菊花和蝴蝶的画法,加深了对漏沙和甩沙法认识。

了解更多...
共222条数据 当前 1页 共 37页 下一页 末页

友情链接 广东省立中山图书馆 广州图书馆 广州少年儿童图书馆