• 泄密不上网 上网不泄密,严禁涉密文件资料在网上传播!

读者活动

所在位置:首页-读者活动

【精彩回顾】巧手做卡片,祝福献父亲

6月17日下午,白云区图书馆开展父亲节亲子手工活动“给爸爸做一张感恩卡“,欧彩颜老师带领孩子们用卡片、干花、彩色纸、彩色笔为爸爸制作一张独一无二、包含浓浓爱意的爱心卡片,表达对爸爸的爱。活动在轻松愉快的互动中开始,欧老师通过提问和讲解,向孩子们介绍父亲节的由来,通过在小黑板上示范,引导孩子们回忆自己爸爸的形象和爱好,并且动手画出自己心中的爸爸。完成绘画后,欧老师带领大家用彩色纸给爸爸做一件西装和领带,通过折叠和裁剪,简单的几步,爸爸的新衣便完成了。然后用干花进行点缀,再用彩纸折叠成立体的花,同样的材料在不同的孩子的巧手之下,形成了各不相同的图案,孩子们的精心设计使得给爸爸的感恩卡更漂亮、更温馨。活动的尾声,孩子们用笔在感恩卡写上想对爸爸说的话,浓浓的敬意和感恩的心意赋予卡片独特的意义,在父亲节亲手为爸爸送上一份祝福,不仅拉进了亲子间的关系,还让孩子们明白父爱如山,知道孝敬父母的重要性。

了解更多...
【精彩回顾】遇到校园欺凌怎么办,“法律大讲堂”告诉你

近年来,校园欺凌事件成为社会热点之一,遏制校园欺凌发生也成了社会的强烈呼声。为了增强青少年的防欺凌意识,提高孩子们的自我保护能力,6月16日下午,白云区图书馆明德修身讲堂之“法律大讲堂”第1期在少儿天地举行,广东洛亚律师事务所陈有芳律师为青少年读者开展了讲座《一起向校园欺凌说不》,吸引了约50名读者参加。讲座开始,陈律师向读者们介绍什么是校园欺凌。校园欺凌一般有这几个特点:发生在学生之间,蓄意或者恶意,通过肢体、语言、网络手段进行欺负或侮辱,造成伤害结果。值得留意的是,除了肢体暴力以外,通过语言和网络手段,比如恐吓也算是欺凌。陈律师列举了2015年中国青少年研究中心就校园欺凌现象做的全国性调查,结果触目惊心:按全国1.38亿学生推算,有4400多万学生“曾经被欺负”,800多万学生“经常被欺负”。她又结合了不少真实案例向在座的读者分析校园欺凌的严重危害——校园欺凌对被欺凌者身心健康造成损害,并且校园欺凌造成的心理损害如果没有得到合理的解决,会对被欺凌者以后的生活造成影响。严重者甚至面临自杀的风险。欺凌加害者会形成暴力倾向,严重的还将构成犯罪,而且欺凌加害者的父母也会因为欺凌加害者的行为负上民事责任。总之,校园欺凌对被欺凌者、欺凌加害者本人和家庭、社会都会产生严重后果。最后,陈律师向大家介绍了当我们遇到校园欺凌时该怎么办,告诉孩子们遇到欺凌时,在保证自己人身安全的情况下应该大声说不,要勇敢拒绝,也要及时告诉家长、老师,绝对不能忍气吞声。遇到危险时,可以及时拨打110或者用手机向12110发送短信进行短信报警。在成长中遇到烦恼或者困惑,可以拨打12355青少年服务热线求助。陈律师让小朋友们一起念四十字防欺凌法,朗朗上口的顺口溜有着很强的实用性,加深了小朋友们对校园欺凌的防范意识,轻松记住应对方法。通过这次的讲座,孩子们学会应该如何正确面对校园欺凌,学会保护自己,增强了自我防范能力和守法意识。讲座上小朋友们积极举手回答问题,互动频繁。家长们纷纷表示获益良多。

了解更多...
【精彩回顾】听故事涨知识,包粽子过端午

6月17日上午,云声朗朗,我绘阅读”绘本阅读系列活动第21期《石头汤》在白云区图书馆少儿天地二楼举行,故事妈妈晏敏(小米)通过暖场小游戏、绘本分享、游戏手工让读者们在愉快的氛围体验绘本阅读的乐趣,学习在合作与分享中获得快乐。孩子们和家长还一起完成手工制作——包粽子,庆祝端午节,感悟传统文化。小米老师在小黑板上画了一口锅,然后邀请小朋友们上去把自己想吃的东西画出来,就这样你一笔我一画,原来空空如也的锅里面装满各种丰盛的食物。     热身游戏结束后,开始分享绘本《石头汤》,这个故事是讲述三个和尚通过煮一锅石头汤,让村民们解除内心的芥蒂,学会互相分享、齐心协力完成一件事,通过讲故事,让孩子们从中受到教育,学会敞开心扉、互相帮助,幸福就会在身边。为了让孩子们感悟端午节的传统习俗,当天故事妈妈还带领着孩子们亲手“包粽子”,用绿色纸做粽叶,用红绳子绑粽子,孩子们全身心投入,认真看示范,兴致勃勃动手操作,家长们从旁指导。经过孩子和家长一起合作,一个个精心制作的粽子诞生了,孩子们对自己完成的粽子爱不惜手,纷纷拿着粽子合影留念。通过本次活动,孩子们不仅体验到阅读的魅力,懂得了做人的道理,还体验了传统节日端午节的习俗,以自己的行动包粽子传承传统文化,做中华文化的传承者和传播者。

了解更多...
共97条数据 当前 1页 共 33页 首页 下一页 末页

友情链接 广东省立中山图书馆 广州图书馆 广州少年儿童图书馆