• 泄密不上网 上网不泄密,严禁涉密文件资料在网上传播!

读者活动

所在位置:首页-读者活动

【精彩回顾】亲子读绘本,创意绘“爸爸”

6月24日上午,白云区图书馆少儿天地开展了“云声朗朗,我绘阅读”绘本阅读系列活动第22期《我爸爸》,拥有多年美术教育经验的叶红婷老师带领着孩子们上了精彩难忘的一课,首先以提问方式引导大家描述爸爸的特点,然后分享有趣的绘本故事让大家深入认识爸爸的形象,最后带着孩子们完成绘画作品,画出心中的爸爸。读者们在老师的带领下不仅学会了读绘本的方法,还提高了画画水平,增进了亲子感情。活动中,叶老师以自身的亲和力和感染力带动孩子们全身心投入,经过互动问答,孩子们的好奇心和兴趣一下子被点燃,积极举手参与互动,纷纷讲述自己的爸爸。绘本分享过程中,孩子们被有趣的内容深深吸引,注意力高度集中,露出开心的笑容。开始作画了,孩子们在老师的带领下,一步一步绘画自己的爸爸,把日常生活中爸爸的特点用画笔记录下来,爸爸的形象各异,特点鲜明,画面温馨,反映出爸爸在孩子心中的高大形象,也体现了孩子对爸爸的敬爱。本次活动,孩子们不仅学会了读绘本的方法,还提高了画画水平,增进了亲子感情。有效促进阅读深入人心,在孩子的心里埋下了阅读的种子。

了解更多...
【精彩回顾】聆听名校长讲座,做好升学选择题

6月23日下午,“羊城少年学堂”白云区图书馆第19讲《民办学校的优势在哪》在图书馆少儿天地二楼举行。华南师范大学附属天河实验学校卜理敏校长为读者们带来精彩讲座。讲座上,卜校长从为什么越来越多的家长选择民办学校这个热门话题入手,向家长们介绍中国民办学校的发展历程和办学特色,为家长如何选择适合孩子的学校提供了很多宝贵意见。现场家长们反响热烈,讲座结束后,不少家长还围着卜校长继续交流。子女能够考上一所好的学校,获得一个好未来几乎是所有父母的愿望。讲座开始,卜校长列举了2016年《国际金融报》对中国A股500名上市公司进行的调查数据,结果显示年薪百万级的董事长84%有高学历,一半以上毕业于985高校,可见教育的重要性。另外一方面,目前我们存在优质教育资源不均的客观原因,导致中小学升学竞争激烈。为了入读一所好的中小学,家长不惜重金购买“学位房”。面对着优质教育资源供不应求的现状,近年来家长对优质民办小学尤为青睐。因为只有入读一所好的小学,才有更大机会上更好的初中和高中,考进一所好的大学。接着卜校长介绍中国民办学校的发展历程和办学特色,随着办学质量不断提高,办学特色日益凸显,我国民办教育已经由公办教育的“重要补充”,发展成为广大家长和学生的“重要选择”。在公办小学还是民办小学这道重要选择题上,卜校长给家长们支招:适合才是最好的。选择学校前要认真做好功课,要对校园环境、教学硬件、理念、课程、师资、管理、生源、校风等方面进行深入了解,才能为孩子选择好合适的学校。卜校长以她所在的华南师范大学附属天河实验学校为例,从学校管理、师资、教学、课程、学生发展等方面介绍民办学校的优势。与一般公立学校不同的是,他们重视学生实践活动,注重培养学生的全面素质。自2015年开办以来,入学率不断增加,办学成果得到了家长的认可。 讲座最后,卜校长以她从教多年的亲身经历,总结出孩子成才四要素:良好学习习惯、良好的兴趣、健全的人格和强健的体魄,并与家长们分享了她的教育心得。本次讲座让家长们大呼受益匪浅,讲座结束后家长纷纷与卜校长继续交流。

了解更多...
【精彩回顾】“云声朗朗 共享阅读”——第二届云语者决赛 用爱国的声音震撼灵魂

动人的故事饱含情感,清澈的声音浸润心灵。6月23日下午,由中共广州市白云区委宣传部、广州市白云区文化广电新闻出版局、广州市白云区残疾人联合会主办,广州市白云区图书馆承办,广东新华四阅永泰书店、广州青年志愿者协会启智服务总队协办,Twinkle Media支持的“云声朗朗 共享阅读”之第二届云语者选拔大赛总决赛于四阅永泰书店隆重举行。白云区委宣传部副部长、区文明办主任胡明智,白云区文广新局副局长徐翠娟,白云区残联副理事长杜霞,广东新华图书音像公司副总经理林岗,白云区文广新局社文科科长徐筠,白云区图书馆馆长孙懿雯等领导出席了本次活动。第二届云语者选拔赛吸引了近百选手报名,经过海选,共有30名选手成功晋级决赛。本次大赛与贯彻学习十九大精神紧密结合,海选的必选朗读内容为《习近平谈治国理政》第二卷中的《共担时代责任,共促全球发展》节选。此次决赛,主办方作了精心安排,网络投票和现场评判相结合,多角度全方位地进行宣传,提升了活动的广度和深度。为了让活动更具吸引力,主办方将总决赛分为两个环节,第一环节是独诵,每位选手自备一首独诵篇目进行表演;第二个是组合配音,选手们根据指定组合配音篇目《厉害了 我的国》,与其搭档进行爱国篇章默契演绎。诗歌朗诵,绘本演绎——选手们形式多样、声情并茂的演绎,为听众们奉上一台精彩的朗诵盛宴!经过激烈角逐,大赛决出了3名一等奖、6名二等奖、9名三等奖和8名优秀奖。云语者选拔大赛自第一届举办以来,受到社会广泛关注,它不仅成为一个广大诵读爱好者展示才华的舞台,也让社会更多的人关注到视障群体的阅读诉求。不少参赛选手表示希望能参与到后续的捐声活动中去。未来希望“云语者”这一为特殊人群服务的阅读品牌能持续深入开展下去,让更多视障读者有平等的机会享受全民阅读的成果。

了解更多...
【精彩回顾】遇到校园欺凌怎么办,“法律大讲堂”告诉你

近年来,校园欺凌事件成为社会热点之一,遏制校园欺凌发生也成了社会的强烈呼声。为了增强青少年的防欺凌意识,提高孩子们的自我保护能力,6月16日下午,白云区图书馆明德修身讲堂之“法律大讲堂”第1期在少儿天地举行,广东洛亚律师事务所陈有芳律师为青少年读者开展了讲座《一起向校园欺凌说不》,吸引了约50名读者参加。讲座开始,陈律师向读者们介绍什么是校园欺凌。校园欺凌一般有这几个特点:发生在学生之间,蓄意或者恶意,通过肢体、语言、网络手段进行欺负或侮辱,造成伤害结果。值得留意的是,除了肢体暴力以外,通过语言和网络手段,比如恐吓也算是欺凌。陈律师列举了2015年中国青少年研究中心就校园欺凌现象做的全国性调查,结果触目惊心:按全国1.38亿学生推算,有4400多万学生“曾经被欺负”,800多万学生“经常被欺负”。她又结合了不少真实案例向在座的读者分析校园欺凌的严重危害——校园欺凌对被欺凌者身心健康造成损害,并且校园欺凌造成的心理损害如果没有得到合理的解决,会对被欺凌者以后的生活造成影响。严重者甚至面临自杀的风险。欺凌加害者会形成暴力倾向,严重的还将构成犯罪,而且欺凌加害者的父母也会因为欺凌加害者的行为负上民事责任。总之,校园欺凌对被欺凌者、欺凌加害者本人和家庭、社会都会产生严重后果。最后,陈律师向大家介绍了当我们遇到校园欺凌时该怎么办,告诉孩子们遇到欺凌时,在保证自己人身安全的情况下应该大声说不,要勇敢拒绝,也要及时告诉家长、老师,绝对不能忍气吞声。遇到危险时,可以及时拨打110或者用手机向12110发送短信进行短信报警。在成长中遇到烦恼或者困惑,可以拨打12355青少年服务热线求助。陈律师让小朋友们一起念四十字防欺凌法,朗朗上口的顺口溜有着很强的实用性,加深了小朋友们对校园欺凌的防范意识,轻松记住应对方法。通过这次的讲座,孩子们学会应该如何正确面对校园欺凌,学会保护自己,增强了自我防范能力和守法意识。讲座上小朋友们积极举手回答问题,互动频繁。家长们纷纷表示获益良多。

了解更多...
【精彩回顾】听故事涨知识,包粽子过端午

6月17日上午,云声朗朗,我绘阅读”绘本阅读系列活动第21期《石头汤》在白云区图书馆少儿天地二楼举行,故事妈妈晏敏(小米)通过暖场小游戏、绘本分享、游戏手工让读者们在愉快的氛围体验绘本阅读的乐趣,学习在合作与分享中获得快乐。孩子们和家长还一起完成手工制作——包粽子,庆祝端午节,感悟传统文化。小米老师在小黑板上画了一口锅,然后邀请小朋友们上去把自己想吃的东西画出来,就这样你一笔我一画,原来空空如也的锅里面装满各种丰盛的食物。     热身游戏结束后,开始分享绘本《石头汤》,这个故事是讲述三个和尚通过煮一锅石头汤,让村民们解除内心的芥蒂,学会互相分享、齐心协力完成一件事,通过讲故事,让孩子们从中受到教育,学会敞开心扉、互相帮助,幸福就会在身边。为了让孩子们感悟端午节的传统习俗,当天故事妈妈还带领着孩子们亲手“包粽子”,用绿色纸做粽叶,用红绳子绑粽子,孩子们全身心投入,认真看示范,兴致勃勃动手操作,家长们从旁指导。经过孩子和家长一起合作,一个个精心制作的粽子诞生了,孩子们对自己完成的粽子爱不惜手,纷纷拿着粽子合影留念。通过本次活动,孩子们不仅体验到阅读的魅力,懂得了做人的道理,还体验了传统节日端午节的习俗,以自己的行动包粽子传承传统文化,做中华文化的传承者和传播者。

了解更多...
【精彩回顾】巧手做卡片,祝福献父亲

6月17日下午,白云区图书馆开展父亲节亲子手工活动“给爸爸做一张感恩卡“,欧彩颜老师带领孩子们用卡片、干花、彩色纸、彩色笔为爸爸制作一张独一无二、包含浓浓爱意的爱心卡片,表达对爸爸的爱。活动在轻松愉快的互动中开始,欧老师通过提问和讲解,向孩子们介绍父亲节的由来,通过在小黑板上示范,引导孩子们回忆自己爸爸的形象和爱好,并且动手画出自己心中的爸爸。完成绘画后,欧老师带领大家用彩色纸给爸爸做一件西装和领带,通过折叠和裁剪,简单的几步,爸爸的新衣便完成了。然后用干花进行点缀,再用彩纸折叠成立体的花,同样的材料在不同的孩子的巧手之下,形成了各不相同的图案,孩子们的精心设计使得给爸爸的感恩卡更漂亮、更温馨。活动的尾声,孩子们用笔在感恩卡写上想对爸爸说的话,浓浓的敬意和感恩的心意赋予卡片独特的意义,在父亲节亲手为爸爸送上一份祝福,不仅拉进了亲子间的关系,还让孩子们明白父爱如山,知道孝敬父母的重要性。

了解更多...
共184条数据 当前 15页 共 31页 首页上一页 下一页 末页

友情链接 广东省立中山图书馆 广州图书馆 广州少年儿童图书馆