• 泄密不上网 上网不泄密,严禁涉密文件资料在网上传播!

活动回顾

所在位置:首页 -读者活动 -活动回顾

【精彩回顾】写春联,猜灯谜,迎新春——让文化走进千家万家

2月3日下午,由白云区图书馆主办的 “我们的中国梦”——文化进万家之迎新春写春联活动在文化中心大院B2栋楼下空地举行。活动设置了毛笔书写春联、猜灯谜和环保知识有奖问答三个环节。虽然活动安排在户外,也无阻读者们参加活动热情。为了让不同年龄层次的读者都能参与其中,我馆邀请了书法老师现场指导小朋友们写春联,又准备免费纸笔墨让书法爱好者积极挥毫,结束后还可以把亲手写的春联带回家。大家纷纷写下福字与其他充满美好祝愿的春联。参加的读者都说自己亲手写的春联就是比买回来的更有味道!猜灯谜和环保知识有奖问答活动也吸引不少读者,通过有奖问答的方式引导读者积极参与垃圾分类和践行环保理念。读者们答题热情高涨,百余份奖品不到一小时悉数派出。写春联,猜灯谜,迎新春——让文化走进千家万家~影像体验空间还为大家准备了《辉煌中国》系列纪录片和数场年味十足的电影。

了解更多...
【精彩回顾】“云声朗朗,我绘阅读”第4期——重新演绎经典的 《十二生肖的故事》

2月4日下午, 白云区图书馆在一楼透明艺术空间举行“云声朗朗,我绘阅读”绘本阅读系列活动第4期 《十二生肖的故事》。相信小朋友们在家里或学校都听过十二生肖的故事,本期绘本阅读系列活动特意挑选了由著名绘本作家赖马图文的《十二生肖的故事》,并由故事妈妈晏敏带领小朋友一起通过游戏、听故事妈妈讲故事和涂色一起阅读这本绘本。赖马笔下的绘本融入了中国元素,内容有趣,色彩鲜艳,把故事里的动物的形态、想法生动的表达出来,画风引人。活动开始,晏敏老师带领小朋友一起唱十二生肖歌,并通过讲故事和互动的形式和孩子们一起分享十二生肖的来历。不会游泳的老鼠怎能得第一?会飞的龙为什么排第五?倒霉的猫到底被谁推到河里去?……作者讲述的版本和小朋友们以前听过的略有不同,绘本阅读的活动目的之一就是培养孩子的表达能力和想象力,答案并不唯一。读绘本让孩子了解了传统文化,学龄前和刚上小学不久的小读者们在绘本分享的过程中学习组织语言,大胆表达自己的想法。孩子们在笑声中就重新演绎经典故事《十二生肖的故事》,绘本阅读充满乐趣。第二部分让小朋友亲手为十二生肖的动物涂色。没有颜色要求,凭借孩子自己的想象力为动物搭配丰富的色彩。孩子们笔下的每一种动物颜色各异。白云区图书馆“云声朗朗,我绘阅读”绘本阅读系列活动每期通过读绘本,做游戏和做手工等互动形式,让读者们在轻松愉快的环境中爱上绘本,爱上阅读。

了解更多...
【精彩回顾】一张彩纸,剪出花花世界

1月28日下午,我馆在一楼透明艺术空间举行“妙剪生花”剪纸系列活动之“剪出花花世界——剪纸的应用”。本次活动继续邀请到海珠区海鸥幼儿园老师曾庆丹为大小读者们讲解剪纸的应用,并现场指导剪纸制作。剪纸爱好者们的热情盖过凌冽寒风,透明艺术空间早早坐的满满当当,大家都很期待今天曾老师给我们带来什么精彩的内容。课程开始,曾老师教大家剪一顶大帽檐的帽子,从此引入剪纸创作中常用的折叠剪法技巧。小朋友们的热情一下子激发起来。“对称折是折叠剪法中最基础的一种,从对折开始,可以演变出四角折、六角折等,折得越多,最后作品的效果会变化多端,虽然成品看起来相当复杂,但是折完之后需要剪的部分并不是很复杂,小朋友们可以把彩纸折叠以后用铅笔画好线形图,沿着线图仔细地剪。”曾老师耐心地说。接着又亲自示范传统窗花图案的剪法,经过老师生动的讲解,原来我们平时看起来有难度的图案都是运用折叠剪纸技巧j剪出来的。剪纸作品的用处还多着呢,除了作为窗花以外,日常生活的物品都可以加入剪纸元素,如剪纸购物袋,钱包等等。只要我们在日常生活中多多学习和实践,普通的彩纸经过我们的双手可以剪成花花世界。最后,曾老师为小朋友们带来韩艳老师亲自录制的一段视频,教大家如何运用折叠技法剪带有如意图样的图案。不少读者通过“妙剪生花”剪纸活动成了剪纸爱好者。在以后的日子里,我们会不断推出满足孩子们对学习传统文化的需求的阅读推广活动。

了解更多...
共24条数据 当前 1页 共 8页 首页 下一页 末页

友情链接 广东省立中山图书馆 广州图书馆 广州少年儿童图书馆