• 泄密不上网 上网不泄密,严禁涉密文件资料在网上传播!

活动回顾

所在位置:首页 -读者活动 -活动回顾

【精彩回顾】从小树立积极金钱观

8月11日下午,白云区图书馆开展“儿童财商启迪行”第2期《储蓄的力量》活动,刘晓怡老师从银行和储蓄之间的关系、发现储蓄的好处、制定储蓄目标三方面进行讲解,结合财富魔法兔子桌游,让孩子们深入浅出地理解理财的方法,提高财商。讲座上,刘老师向大家介绍什么是储蓄,让大家明白储蓄的原理和好处,引导孩子们正确合理利用自己的压岁钱、零花钱。鼓励孩子发言,畅谈如何使用自己的“小金库”,并引导孩子们养成储蓄的习惯。桌游过程中,孩子们在助教老师的引导和家长的陪同下,按照游戏规则玩锻炼财商的游戏“财富魔法兔子”,通过游戏慢慢了解赚钱、储蓄、预算、消费的过程,在这个过程中体验储蓄带来的优越,通过储蓄实现财富的增值。孩子们通过游戏,学到了贴近生活的理财知识,家长们也在陪同的过程中及时解答孩子的疑问,把自己的知识和经验传授给孩子。桌游以轻松趣味的形式传递道理,孩子们更容易接受,比单纯的知识点讲解更加直观。财商是现代社会必不可少的素质,通过本次活动,孩子们明白了理财的重要性,也知道财商是实现成功人生的关键因素之一。帮助孩子们建立起正确的、积极的金钱观,在以后的成长中形成良好的理财习惯。

了解更多...
【精彩回顾】走近雕刻艺术

8月11日上午,白云区图书馆开展泥塑艺术第二讲,吸引了一众雕塑爱好者参与,粤童教育邝智锐老师讲解玉石的等级和辨别方法,指导大家分辨玉器的优劣,还指导大家设计饰物的图案。课程内容实用,学员们加深了对雕塑和玉器的认识。讲座上,邝智锐老师从玉雕的起源、种类说起,带领着大家走进雕塑艺术的世界,介绍玉的种类和鉴别方法,通过学习品鉴玉雕的方法,提高艺术审美水平,有助于在购买时候挑选到物美价廉的、品质和工艺俱佳的玉器。邝老师还展示了玉石原料的照片,通过互动让大家猜价格,教大家鉴别的方法,让大家学会简单分辨品质的妙招,学员们很感兴趣,不仅用心聆听,还积极参与互动,不时提出问题。老师还向大家展示玉雕的设计图,并且让大家试着动手画设计图。通过欣赏、学习、绘图,学员们都对玉雕有了更深刻的认识,提高了审美水平和艺术修养,掌握了鉴赏和分辨品质、价值的基本方法。

了解更多...
【精彩回顾】手绘趣味地图,彰显白云风采

8月10日下午,由广州市图书馆学会未成年人服务专业委员会、广州少年儿童图书馆主办,白云区图书馆承办的广州市未成年人图书馆服务体系业务培训“畅想美丽广州”少儿原创手绘地图设计大赛辅导讲座《手绘趣味广州地图》在白云区少儿天地二楼举行。广东省美术家协会会员、广州市美术家协会美术教育委员会常务副主任、广州市越秀区少年宫美术部教学顾问罗开源老师为白云区青少年进行比赛辅导,现场气氛热烈,互动频繁,共吸引约100名读者参加。在2016年“羊城少年学堂”白云区图书馆第5讲中,罗开源老师的精彩讲座给白云区的读者们留下了深刻印象。得知罗老师又来到白云区开讲,读者们早早地来到少儿天地等候。讲座上,罗开源老师从手绘地图大赛重要说明、手绘地图的常识、如何创作手绘地图、手绘地图析评四个方面为读者展开详细讲解。明确参赛要求是优秀作品的第一步,讲座一开始,罗老师向读者们特别强调比赛主题、作品规格、作品形式、参赛组别、交稿时间等重要信息。罗老师指出,无论参赛者的绘画水平如何高,作品如何精美,如果犯了错解题意、脱题或违反比赛规定等本来可以完全避免的错误,那是相当遗憾的。接着,罗老师用实例讲解了第二部分“手绘地图的常识”,向读者们解释了手绘地图的基本元素和特点,介绍了“图”的四种表现方法,对比他们之间的不同之处,帮助参赛者选择合适的表现方式。在第三部分“如何创作手绘地图”中,罗老师为读者详解了手绘地图设计的十大步骤,罗老师说,“表达的内容与众不同,越能引起评委的留意。大家都画的,我不画。我画的,大家都不留意画。”接着,罗老师又以白云区的名胜古迹、古村落、非物质文化遗产等为例子,告诉读者我们身边就有很好的题材库,提供给我们很大的发挥空间,读者听了以后都觉得深受启发。最后罗老师和读者们一起从参赛要求、内容构图和画面效果三方面去析评作品,通过思考作品的优缺点来指导读者如何创作一幅优秀的参赛作品。本次讲座内容丰富,读者们听后都觉得受益匪浅,尤其是结合了白云区特色,让大家倍感亲切。读者们积极举手回答问题,抓紧机会想老师请教,参赛热情空前高涨。讲座结束后,很多家长还继续和罗老师交流。

了解更多...
【精彩回顾】赏牡丹,画沙画

8月12日下午,白云区图书馆明德修身讲堂之“沙画里的诗词韵味”第6期《赏牡丹》在少儿天地二楼举行。田源老师借助唐代诗人刘禹锡《赏牡丹》一诗教小读者们画国色天香的牡丹花。课堂上,田老师介绍了牡丹花在传统文化中富贵吉祥的寓意,孩子们注意对比牡丹花和玫瑰花在画法上的差异,在老师的指导下孩子们纷纷完成今天的习作。本次活动共吸引约60名读者参加。牡丹是最能体现中华文化的植物之一。它那雍容华贵的外形、吉祥的寓意被人民喜爱。从古到今,有许多关于牡丹的文学作品,以唐代最多。在母亲节的时候,田源老师教大家用沙画画过玫瑰花送给妈妈,和玫瑰不同的是,牡丹花朵比玫瑰大,层数多,枝叶无刺。牡丹更是国画中的常见题材,课堂上,田源老师把学员们分成2组,对有基础的学员教学综合画法,下笔前思考一下牡丹的整体轮廓,枝叶花朵的相对位置。首先用漏沙的手法画枝叶。田老师指出,花朵的画法是重点,大而圆的花朵最能表现的牡丹气势,用小指用旋转手法画出一层层的碗形花瓣。再添上几只小蝴蝶,一株形神兼备的牡丹就大功告成了。对于零基础的学员,着重教授写意的画法,让孩子们体验沙画的表现效果,培养他们对沙画的兴趣。学员们在田老师的指导下纷纷完成今天的习作。课堂最后,田老师鼓励小读者们多阅读历代文学家描写牡丹的优秀文学作品,体味牡丹在历史上的文化象征意义,对画好牡丹很有帮助。白云区图书馆明德修身讲堂之“沙画里的诗词韵味”每期和小读者通过画一首经典诗词里面的文化元素,加深青少年对传统文化的了解,促进传统文化的传播。

了解更多...
【精彩回顾】沙画讲童话,我画《雪孩子》(下)

8月10日上午,白云区图书馆明德修身讲堂之“沙画讲童话”第4期《雪孩子》(下)在少儿天地二楼举行。课堂上,田源老师教大家画雪孩子牺牲自己救了小兔子的感人故事,让孩子们学习沙画的画面过渡技巧和火焰的画法。通过4节课的学习,孩子们的沙画水平有了很大的进步。本次活动共吸引约60名读者参加。课堂开始,继续上节课的故事,兔妈妈出门找食物,怕小兔在家孤单,便堆了个雪人给小兔作伴。田老师教小朋友们画雪人。《雪孩子》课文中,没有对雪孩子作过多的描述,田老师鼓励小朋友们发挥想象力,画一个雪孩子陪伴小兔子。雪孩子可不是一个普通的雪人,他在兔妈妈出门后活了。小朋友们纷纷为雪人添上一顶帽子,树叶成了雪孩子的头发,一个胡萝卜成了雪孩子的鼻子,种子是雪孩子的眼睛,雪孩子活了,他和小兔子一起玩。在下朋友们的的笔下,小兔子的造型也不同,有的小兔子带着厚厚的围巾,有的小兔子穿着裙子。忽然,小兔子的房子着火了。转眼间,熊熊大火包围了房子。田老师教孩子们画火焰。雪孩子冲进屋里,把小兔子救了出来,雪孩子却化成水一滩水。田老师一边讲故事,让孩子注意画面切换,兔妈妈终于回家了,看着眼前的这一切,小兔子紧紧地抱住妈妈,伤心的哭了。《雪孩子》是我国的经典的儿童文学作品,白云区图书馆“沙画讲童话”《雪孩子》沙画艺术活动,带领小读者们通过沙画阅读经典作品,欣赏优秀作品。

了解更多...
【精彩回顾】红绿灯眨眼睛,交通安全记在心

8月12日上午,白云区图书馆“云声朗朗,我绘阅读”绘本阅读系列活动第26期《红绿灯眨眼睛》在少儿天地二楼举行。故事妈妈晏敏为小朋友们分享了交通安全启蒙绘本《红绿灯眨眼睛》,活动最后还和大家一起完成红绿灯手工,让孩子在欢声笑语中记住交通安全规则。活动共吸引25个亲子家庭参加。“红绿灯,眨眼睛,一闪一闪要看清……”儿歌《红绿灯》朗朗上口的旋律中正式开始今天的绘本阅读活动,小朋友们立刻就被绘本封面拟人化的信号灯吸引了,红绿灯有大大的眼睛和夸张的鼻子,是警察叔叔的好帮手,不过有时候会偷懒,需要警察叔叔催促他们。早上的大街开始忙碌起来,绿灯——前进;黄灯——减速;红灯——停下,车辆和行人都要听从红绿灯的指挥,故事妈妈一边讲故事,一边引导孩子在马路上要准守交通规则,要学会看交通信号灯,不能在马路边跑边玩,过马路时要牵着大人的手。那如果大街上没有了红绿灯会怎么样呢,故事妈妈问,突然,红绿灯不按顺序变了,一会亮一会儿灭的,全乱套了,红绿灯眨错眼睛了,他们晕晕乎乎的,十字路口的车都动弹不了。后来工人叔叔来了把他们修好了,红绿灯又正常工作了。故事讲完后,故事妈妈邀请小朋友们玩交通信号灯的游戏,有的小朋友扮行人,有的小朋友扮汽车,故事妈妈做出红灯、绿灯信号指令,让小朋友们根据老师的指令作出是否过马路的判断,加深他们对遵守交通规则的印象。活动最后,故事妈妈和小朋友们一起完成了红绿灯手工。

了解更多...
共103条数据 当前 1页 共 18页 下一页 末页

友情链接 广东省立中山图书馆 广州图书馆 广州少年儿童图书馆