• 泄密不上网 上网不泄密,严禁涉密文件资料在网上传播!

活动回顾

所在位置:首页 -读者活动 -活动回顾

【精彩回顾】有趣的俄罗斯,近距离接触

10月5日下午,白云区图书馆开展“世界之窗”第5期俄罗斯的有趣文化,广东外语外贸大学冀托从俄罗斯基本国情、城市介绍、社会文化、动物寓意、俄语初体验五部分向读者们全方位地介绍俄罗斯,让读者们开阔视野,不出国门也能感受俄罗斯的独特文化。讲座上,冀托老师带领着大家领略俄罗斯文化的魅力,认识了俄罗斯的地理位置、国土面积、人口、民族、主要城市、风土人情、动物寓意等,让大家大开眼界,即使没去过俄罗斯也能对俄罗斯有一个全面的认识。到了俄语教学环节,冀托耐心地教大家日常用语,例如早上好、日安、晚安、谢谢、对不起、没关系等,示范、讲解口型和发音注意事项,还带着大家一遍一遍练习。有趣的俄罗斯文化,无缝的近距离接触。让大家在国庆假期足不出户也感受到旅游的乐趣。身体和灵魂总要有一个在路上,精彩的文化活动让读者们过了一个充实的假期,增长了见闻。

了解更多...
【精彩回顾】舌尖上的安全从我做起

10月4日下午,区图书馆在少儿天地举办“法律大讲堂”第8期,陈有芳律师为读者们开展了题为《舌尖上的安全》的食品安全知识讲座。讲座通过你问我答,图文结合的形式,深入浅出地向小朋友讲解了食品安全知识,小朋友们非常认真听讲,积极动脑,还不时向陈律师提出自己的疑问,陈律师向大家讲解了食品安全应会常识,使大家认识到什么是不安全食品、不安全食品的危害、选购食品时如何辨别伪劣食品和三无食品,如何查看并读懂食品包装上食品生产许可证编号、生产日期等信息。最后陈律师还讲解了食用了不安全食品身体不适后的处理和维权方法。陈律师呼吁大家不要在小摊小贩购买三无食品,要多吃蔬菜水果,少吃垃圾食品,加强体育锻炼,从小养成良好的饮食习惯和健康的生活方式。陈律师同时指出,广大读者尤其未成年人要认识到食品有可能是他人实施不法侵害的工具或手段,我们要学会如何防范他人利用食品等方式实施不法侵害,不让坏人有可乘之机。

了解更多...
【精彩回顾】纸面电路学问多

10月6日下午,白云区图书馆“小创客乐园”系列活动第1期纸面电路在少儿天地二楼举行。宁梦真老师教大家做一个纸面电路,透过趣味科学活动,吸引学生阅读科普读物,提高他们发现问题和解决问题的能力。活动开始,宁老师和大家一起认识本次活动使用到的材料:纽扣电池、铜箔胶带、LED灯和一张彩色A4纸。认识材料以后,小朋友们就可以学着制作一个能让LED灯发光的简单电路了。宁老师一边演示,一边讲解,将LED灯的正极连接到纽扣电池的正极,负极连接到负极,LED灯点亮了,这是一个最简单的电路。只有在完整的回路中,电子才会流动,LED灯才会发光。宁老师说,电子有一个特性,只挑电阻最小的路走。如果电子在纽扣电池出来的时候发现可以不通过LED灯而直接通过铜箔胶带回到负极,电子就会走这条捷径回电池,这种情况叫短路,短路会导致电池电量瞬间耗尽。有的小朋友在连接好纸面电路后,LED灯并没有发光。宁老师说,一般导致LED不亮的原因主要以下几个:LED灯安装反了、纸面电路上的某个元件接触不良、铜箔胶带没有贴牢固在纸上、电池短路。小朋友在求助老师前可先检查一遍电路,找出LED灯不亮的原因,实在无法解决问题再求助老师。刚才没做成功的小朋友重新检查各元件是否正确安装,并用铅笔来回摩擦铜箔胶带使之粘贴牢固,LED灯终于发光了,大家都露出了开心的笑容,体会到了独立思考并解决问题带来的成就感,自信心得到了极大的提升。纸面电路背后还蕴藏着很多物理知识呢,比如为什么纽扣电池能使LED灯发光,为什么使用铜箔胶带而不是其他材料……想必小朋友在制作的过程中还产生了许许多多的疑问,图书馆里都有相关的科普读物解答孩子们的问题,欢迎大家借阅。其实,只要我们善于观察和发现,生活中到处都是学问。

了解更多...
【精彩回顾】白云区图书馆举办国庆知识知多少有奖问答活动

为热烈庆祝中华人民共和国成立69周年,营造欢乐的节日气氛,10月4日下午,白云区图书馆在少儿天地二楼举办国庆知识知多少有奖问答。活动通过大家喜闻乐见有奖答题的方式,让广大读者了解新中国成立69年来在经济、科技、民生等方面发生的巨大变化,了解祖国的发展历程。本次活动我馆共准备了300道题目,分别涵盖党史国史、国情国力、时事概览三个方面。15时30分活动正式开始,五彩缤纷的题目悬挂在少儿天地,人头攒动,节日气氛浓厚。读者们积极参与,每位读者答对3道题目即可领取纪念品1份。很多小朋友和家长们一起答题,题目内容紧贴时代步伐,如党的十九大报告、政府工作报告和“天宫、蛟龙、墨子、大飞机”等重大科技成果均在题目范围内,广大读者尤其青少年读者通过答题进一步加深对我国取得令世界瞩目的成就认识,让他们倍感振奋和自豪。

了解更多...
【精彩回顾】儿童风险管理要谨记

10月7日下午,白云区图书馆开展“儿童风险管理——爸妈必修课”,由高级理财规划师、国家健康管理师、国家心理咨询师周珂为读者们讲授儿童风险管理知识,主要从儿童溺水风险、儿童运动风险、儿童近视风险三方面讲述,让大家明白风险无处不在,体会到预防风险的重要性。 讲座上,周珂老师以幽默风趣的语言,切合现实生活的例子,把读者们的兴趣激发起来。周老师向大家讲述儿童溺水的风险及预防,让大家明白一刻也不能松懈,一下没留神就会抱憾终生。大家一般都认为生命在于运动,但却容易忽略运动也有风险,特别对于儿童来说,保护自己的能力比较弱,更容易受伤,所以注重运动锻炼的同时也应该注意防范风险。儿童近视近年来呈现低龄化趋势,保护视力、预防儿童近视变得越来越重要,在日常用眼时,应该防患于未然,注意劳逸结合、保持正确的看书写字姿势、常做眼保健操。作为父母,为了孩子的健康成长,要注意的风险有很多,作为儿童,为了自己的健康平安也应该树立风险意识。风险总是防不胜防,让人始料不及,所以做好充足的准备,提高警惕,尽量化解风险或者把风险降到最低。

了解更多...
【精彩回顾】以沙绘荷,怡情养性

10月5日上午,白云区图书馆开展“沙画里的诗词韵味”第8期《过高邮射阳湖》,由田源老师带领大家学习丢沙、扣沙手法,绘出形态各异的莲花,国庆假期学习沙画,不仅可以度过一个充实有意义的假期,更有助于陶冶性情,感受传统诗词的博大精深。“秋风吹白波,秋雨鸣败荷。”这两句古诗读起来就感到丝丝秋意,而现在正好是秋季,让人觉得倍加应景。荷花在人们的眼里一直是出淤泥而不染,高洁的象征,君子的借代。这一期活动,田老师带领着大家学习如何用沙子绘出形态各异的荷花。有含苞待放、盛开、凋零等状态,除了荷花,还有莲蓬、金鱼等等元素,各种元素的搭配组合让画面更加丰富。读者们认真看着老师示范,一步一步运用老师教的手法完成自己的作品,在学习沙画过程中品味古诗词。以沙绘荷的过程中,读者们不仅领略了古诗词之美,激发对文学的喜爱之情,还感受到荷花高洁的特点,从而勉励自己学习荷花的品格。

了解更多...
共138条数据 当前 1页 共 23页 下一页 末页

友情链接 广东省立中山图书馆 广州图书馆 广州少年儿童图书馆